miércoles, 29 de junio de 2016

Merluza a la gallega

Necesitaremos

200 gramos de cebolla cortada en cuartos
4 dientes de ajo
200 gramos de aceite de oliva virgen extra
1 pellizco de tomillo
1 hoja de laurel
1-2 clavos
Pimienta negra recien molida
1 cucharadita de pimentón
15 gramos de vinagre de jerez
4 lomos de merluza de unos 200 gramos cada una
150 gramos de caldo de pescado
Sal

Preparamos
1. Ponemos en el vaso la cebolla y los ajos y hacemos 2 segundos / velocidad 5. Con la ayuda de la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.
2. Agregamos ahora el aceite, el tomillo, el laurel, los clavos y la pimienta y hacemos 9 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad cuchara
3. Incorporamos el pimentón y el vinagre. Hacemos 2 minutos / 100º / giro a la izquierda / velocidad cuchara
4. Engrasamos el recipiente varoma con un poco de aceite y colocamos los lomos de merluza entre el recipiente y la bandeja varoma. Colocamos el varoma en su posición y hacemos 6 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.
5. Retiramos el varoma y colamos la ajada. Colocamos el caldo en el vaso y hacemos 2 minutos / velocidad 4 y con el cubilete puesto vamos añadiendo a hilo sobre la tapa la ajada colada para que emulsione. Ponemos el punto de sal.
6. Colocamos los lomos de merluza y regamos con la salsa.
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Pondremos sal gruesa sobre los los lomos de la merluza una media hora antes de cocinarla. Conseguiremos una mejor textura. En el momento de cocinarla lavamos los lomos y retiramos la sal.
Este plato lo acompañamos con patata cocida, lo que en Galicia decimos "cachelos". Cocemos las patatas y muy importante que no rompan. En unos 15 minutos la patata estará cocinada. Para cocer la patata pondremos bien de agua con un cuarto de cebolla y laurel.
Servimos la merluza cocida junto a la patata y por encima la "ajada".
Es un plato de sabor extraordinario pero como en todo, la calidad de la merluza es fundamental.

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