viernes, 17 de junio de 2016

Arroz negro cremoso con calamares y gambas



INGREDIENTES (para 6 personas)

Fumet:

200 gr. de gambas arroceras,
30 gr. de aceite de oliva virgen extra,
700 gr. de agua.
Arroz:
2 dientes de ajo,
70 gr. de cebolla en trozos,
80 gr. de aceite de oliva virgen extra
500 gr. de calamares limpios y cortados en trozos,
70 gr. de tomate triturado (natural o en conserva),
200 gr. de arroz de grano corto,
700 gr. de fumet o caldo de pescado o agua.
Tinta del calamar
Sal.
PREPARACIÓN:

1. Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y las cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30 gramos de aceite. Sofría programando 5 minutos, temperatura Varoma velocidad 2.
Incorpore el agua. Cueza programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Cuele y reserve el fumet.
2. Ponga en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Trocee programando 4 segundos, velocidad 5.
Incorpore los calamares. Sofría programando 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire el cubilete para que rehogue mejor.
3. Añada el tomate y el arroz.  Rehogue programando 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Retire el cubilete para que rehogue mejor.
4. Agregue el fumet o el agua. Cocine programando 14 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando queden 10 minutos para acabar el tiempo programado, añada la tinta de calamar disuelta en un poco de agua y sal.
5. Añada las gambas, deje reposar durante 3 minutos y sirva.

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