Receta de salmón marinado (salmón gravlax)
Ingredientes
- 1/2 kg de un buen filete de salmón
- 200 g de sal gorda
- 200 g de azúcar moreno
- 1 ramo de eneldo
- Aceite de oliva
Elaboración
- Lava y seca bien el eneldo. Pícalo finamente.
- En un gran bol, mezcla el azúcar moreno, con la sal y el eneldo.
- En una bandeja, coloca una fina capa de la mezcla de sal, eneldo y azúcar.
- Coloca el salmón con la piel hacia abajo.
- Cúbrelo con el resto de la mezcla.
- Tápalo con film plástico.
- Déjalo marinar en la nevera de 2 días con algo de peso encima (como por ejemplo un brik de leche).
- Retira el salmón de la bandeja, limpia los restos de sal y azúcar con papel de cocina.
- Unta la superficie con unas gotas de aceite de oliva.
- Y ya está. Córtalo en finas lonchas con un cuchillo bien afilado. ¡Buen provecho!
Sugerencias, trucos y consejos
- Si costara limpiarlo, puedes pasarlo rápidamente por el grifo de agua fría y secarlo inmediatamente.
- Puedes utilizar este salmón gravlax para prepararte una cena rápida, a base de una tosta de salmón y una ensalada o unos rollitos asiáticos de salmón, aguacate, cilantro y lima.
- No lo dejes más de 3 días marinando, de lo contrario quedará muy seco.
- Si no vas a utilizar todo, siempre puedes guardarlo en botes y cubrirlo con aceite. Se conservan mucho más tiempo así.
- Puedes reemplazar unos 50 gramos de la sal gorda por sal ahumada, así conseguirás darle un toque ahumado a tu salmón marinado.
- Puedes añadir unas bayas rojas u otras hierbas e incluso unos granos de pimienta negra.
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