- Modelo: Thermomix TM31
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Nivel dificultad: Medio
- Receta para: 4 personas
Ingredientes que necesitamos para la receta fideua con Thermomix:
- 150 gramos de almejas
Para el caldo:
- 200 gramos de gambas arroceras
- 30 gramos de aceite de oliva virgenextra
- 500 gramos de agua
Para el sofrito:
- 1 cuchara de ñora picada
- 2 diente de ajo
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 100 gramos de cebolla
- 50 gramos de pimiento rojo
- 50 gramos de pimiento verde
- 100 gramos de tomate natral triturado
- 250 gramos de atún fresco entrozos pequeños
- 250 gramos de sepia a trozos
- Sal (al gusto)
- Hebras de zafrán
- 250 gramos de fideuá
Modo de preparación de la receta fideua con Thermomix:
En primer lugar, ponemos las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena, durante 30 minutos aproximadamente.
Para hacer el caldo: pelamos la gambas, reservamos los cuerpos y ponemos las cabezas de las mismas en el Vaso de la Thermomix junto con los 30 gramos de aceite y sofreímos. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma y a velocidad 2.
A continuación, añadimos el medio litro de agua y programamos 10 minutos más a la misma temperatura y a velocidad. Colamos el fumet por un colador muy fino y reservamos.
Para hacer el sofrito: Con el Vaso lavado y bien secado ponemos en el Vaso la ñora y el diente de ajo, programamos durante 8 segundos en velocidades progresivas, primero a 7, lugo a 8 y por último a 9. Vertimos en un bol y reservamos.
A continuación, ponemos en el Vaso los 50 gramos de aceite y programamos 5 minutos, a temperatura Varoma y a velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, imcorporamos la ñora y el ajo picados a través del bocal.
Mientras tanto enjuagamos y limpiamos bien las almejas sin que les quede nada de tierra y las ponemos en el recipiente Varoma. Reservamos.
Incorporamos al Vaso la cabolla y los pimientos, troceamos durante 5 segundos, a velocidad 4. Después ponemos la mariposa en las cuchillas, incorporamos el tomate y programamos durante 10 minutos, temperatura Varoma y velociadad 1, colocando el recipiente Varoma con las almejas encima de la tapadera.
Cuando finalice el tiempo, comprobamos si se han abierto las almejas, si es así retiramos el recipiente y reservamos. A continuación, añadimos el atún cortado en trozos y la sepia. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
Por último, agregamos el fumet reservado anteriormente, la sal el azafrán y programamos todo durante 7 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Cuando hierva, añadimos la fideuá y programamos el tiempo que indique el paquete, a una temperatura de 100ºC y a velocidad 1. En el último minuto, incorporamos los cuerpos de las gambas y las almejas a través del bocal y dejamos que se terminen de hacer con el calor. Dejamos reposar 5 minutos y servimos bien caliente. ¡Buen provecho!
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