miércoles, 29 de junio de 2016

ARROZ VERDE (THERMOMIX)

Cómo preparar arroz con verduras en Thermomix
Este plato, el arroz verde, es nuevo en el blog, pero no en casa. A mi marido le encanta y curiosamente, siempre lo prepara él. Es una receta que estaba, si no recuerdo mal, en el libro básico de la Thermomix 3.1 (ahora lo hacemos ya de memoria). Es muy cremoso, parece casi un risotto (aunque no lleva queso), y tiene la fantástica particularidad de que a los enanos les encanta a pesar de estar llenito hasta la bandera de verduras variadas. Os lo recomiendo porque además cunde bastante y es un plato muy completo (nosotros lo tomamos de plato único).
Ingredientes para 5 personas:
  • 350 gr de arroz bomba
  • 350 gr espinacas
  • 100 gr de cebolla
  • 150 gr de berenjenas en trocitos
  • 250 gr de calabacines en trocitos
  • 2 corazones de alcachofas por la mitad
  • 50 gr de zanahorias en trocitos
  • 100 gr de coliflor
  • 1 tomate en trocitos
  • 1 diente de ajo
  • 70 gr de aceite de oliva
  • 1 cubito de caldo de verduras
  • 500 ml de agua (también puede sustituirse por caldo de verduras casero, por lo que eliminaríamos el cubito)
  • 300 ml de agua/caldo extra
  • Sal y un pellizco de azafrán
Dificultad: Media
Tiempo: 1 hora aprox.
Precio: 8€
Preparación:
Calentamos el medio litro de caldo (o en su defecto, del agua más el cubito de caldo concentrado) durante 6 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Al término agregamos las espinacas y programamos otros 15 minutos más, velocidad cuchara, y temperatura varoma. Cuando termine dejamos que se temple un poco y trituramos hasta que se convierte en un puré y reservamos.
Le pasamos un agua al vaso y ponemos el aceite, que calentaremos durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Añadimos entonces la cebolla y el diente de ajo en trocitos y sofreímos durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
Ahora agregamos los corazones de alcachofa, las berenjenas, calabacín y las zanahorias y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Cuando suene la máquina añadimos para terminar la coliflor y el tomate, y mezclamos todo durante un minuto a velocidad cuchara.
Ya lo tenemos todo listo para agregar el arroz, que incorporamos al resto de las verduras programando 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Añadimos el líquido, que será el puré (hay que pesarlo según lo vamos incorporando al arroz con las verduras) y si es menos de 800 ml, añadimos el agua extra que teníamos reservada. Ponemos la sal y el azafrán y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Listo para llevar a la mesa y para gozar de lo lindo

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